info@betonyg.ru

+7 (863) 279 95 09

+7 (863) 279 90 29

Заказать звонок

Бетон в агрессивных средах

Специалисты считают бетон одним из лучших строительных материалов по прочности. Но свойства бетона (а конкретнее – прочность и долговечность) ухудшаются при пребывании в агрессивных средах. В первую очередь изменениям подвергается цементный камень – скрепляющий компонент монолитного бетона.

Специалисты считают бетон одним из лучших строительных материалов по прочности. Но свойства бетона (а конкретнее – прочность и долговечность) ухудшаются при пребывании в агрессивных средах. В первую очередь изменениям подвергается цементный камень – скрепляющий компонент монолитного бетона.

Агрессивные среды

Наиболее актуальными агрессивными средами для массового бетона являются вода, морозный и химически загрязненный атмосферный воздух. Водой из бетона вымываются растворимые соединения и гидрат окиси кальция. Все процессы в бетоне происходят медленно, но в результате коррозия выщелачивания бетона прогрессирует, после чего происходит быстрое разрушение связей в монолите и обрушение конструкций.

Не менее опасна кислотная коррозия, вызванная химическими реакциями между составляющими цементного камня. Третий вид коррозии бетона – магнезиальная коррозия. Она выявляется при реакции сульфатных солей и гидрата окиси кальция. Опасны для бетона жирные кислоты, паровоздушная среда, некоторые газы.

Повысить сопротивляемость бетона могут даже простые методы – улучшение однородности (достигается тщательным перемешиванием, пластифицированием бетона), повышение общей плотности. С конкретными процессами коррозии помогают бороться различные компоненты, вводимые в бетонный раствор. Активные гидрофобные добавки (абиетат натрия, мылонафт, окисленный петролатум, олеиновая кислота, древесный пек) преобразуют гидрат окиси кальция в безвредные гидросиликаты. Гидрофобные добавки необходимо очень точно дозировать, так как при недостаточном количестве они будут бесполезными, а при передозировке – повысят пористость бетона, уменьшая его прочность. Повысить сульфатостойкость и уменьшить экзотермию бетона помогает применение специальных вяжущих – шлакопортландцемента и пуццоланового цемента.

Новые бетоны для агрессивных сред

Наукой предложены новые виды бетона, хорошо противостоящие агрессивным средам. Например, более устойчив к паровоздушным и газовым средам фибробетон, превосходящий обычный бетон и по прочности. Заполнители из стеклянной и стальной фибры не вступают в нежелательные химические процессы, предохраняют от них исходный цементный камень. Уменьшенная гидрофобность позволяет широкое применение фибробетона для строительства гидротехнических сооружений – дамб, плотин, корпусов гидроэлектростанций.

Выдающиеся свойства имеет полимербетон. Его стойкость к агрессивным средам на порядки выше, чем у обычного бетона, водонепроницаемость достигает высших значений, он обладает водоотталкивающими свойствами. Эпоксидные смолы и другие полимерные вещества, используемые в качестве вяжущих, не подвержены химическому реагированию, кислотоустойчивы, стойки к пару и газам. Все это делает полимербетон идеальным материалом для гидротехники.

Дальнейшие научные изыскания, несомненно, принесут новые открытия, продлевающие жизнь бетона.